Статьи

Что такое полимерно-порошковое покрытие?

7 июля 2010

    Современная порошковая краска — это многокомпонентный твердый состав, который под воздействием высокой температуры образует на окрашиваемой поверхности тонкую, сплошную пленку. С теоретической точки зрения, порошковая краска является полимером, а потому ее нередко называют «полимерная краска» или «полимерное покрытие». Использование порошковых красок для создания защитных декоративных покрытий отличается безотходностью и высокой степенью экологичности процесса. На поверхность порошковая краска наносится при помощи специального распылителя. Электростатическое поле, активное в области нанесения краски, притягивает мелкие частицы порошка к окрашиваемой поверхности.

    Область применения порошковых красок постоянно расширяется. Они применяются в строительстве, в сельском хозяйстве, машино- и приборостроении, автомобилестроении, а также в других областях промышленности для создания защитно-декоративных покрытий. Полимерные покрытия находят свое применения при окрашивании:

• торгового и промышленного оборудования;
• стеллажного и складского оборудования;
• банковского и библиотечного оборудования;
• производственного и сервисного оборудования;
• медицинской техники;
• спортивного инвентаря;
• кровельных материалов;
• бытовой техники и предметов мебели;
• неметаллических изделий (предметы из гипса, керамики, стекла) и т.д.;
• автомобильных комплектующих.

    В настоящее время, технология нанесения порошковых полимерных покрытий активно вытесняет с рынка традиционные способы создания лакокрасочных защитно-декоративных покрытий. В мировой промышленности технология нанесения порошковых полимерных покрытий применяется для окрашивания около 20% всех выпускаемых изделий, требующих покраски. Такая популярность данного метода окраски заключается в его несомненных преимуществах пред другими методами, а именно:

  • данная технология позволяет создать ударопрочное покрытие с антикоррозийными и электроизоляционными свойствами, с рабочим температурным диапазоном от -60 до 150°С и толщиной в пределах 30-250 мкм благодаря тому, что непосредственно на окрашиваемой поверхности полимеризуется слой эластичной пластмассы с очень высокой адгезией;
  • только применение технологии порошкового окрашивания дает возможность придать поверхности свойства, которые не достижимы при применении традиционных технологий покраски (шероховатость поверхности, однородность и повторяемость фактуры);
  • отсутствие огнеопасных и токсичных растворителей в технологическом процессе нанесения порошковых полимерных покрытий в значительной мере решает проблему охраны окружающей среды и техники личной безопасности;
  • покрытия, обработанные при помощи полимерной краски, отличаются высокой стойкостью к коррозии и имеют высокий уровень ударопрочности;
  • полимерное покрытие долговечно, великолепно переносит атмосферные воздействия и хорошо сохраняет изначальный цвет;
  • порошковое покрытие не требует использования растворителей, за счет чего, существенным образом снижение её себестоимость;
  • порошковая окраска - экологически чистая, безотходная технология получения высококачественных декоративных и декоративно-защитных полимерных покрытий. В связи с особым вниманием к экологии и безвредности применяемых материалов, полимерно-порошковые покрытия могут применяться для окраски детских игрушек и мебели ввиду своей абсолютной нетоксичности и безопасности.

    Свойства полимерно-порошковых покрытий позволяют активно применять их при изготовлении вспомогательного оборудования для пищевой промышленности и всего спектра стеллажных систем. Высокое сопротивление механическим воздействиям, экологичность и безопасность при использовании оборудования, окрашенного полимерными красками, отсутствие запахов и вредных испарений с полимеризовавшейся поверхности подтверждается рядом сертификатов безопасности и санитарных заключений. Полимерные краски не содержат растворителей, не огнеопасны и абсолютно нетоксичны. Кроме того полимерное покрытие эффективно защищает изделие от воздействия агрессивных сред и повышенной влажности воздуха.

    Типовой технологический процесс получения покрытий из порошковых красок включает три основные стадии: подготовку поверхности, нанесение порошкового материала, формирование из него покрытия (запекание). Качество покрытий зависит от строгого соблюдения технологических режимов всех стадий процесса.

    Изначально детали на которые наносят порошковые покрытия, должны быть предварительно подготовлены, обладать ровной поверхностью без окислов, ржавчины и т.п. Для подготовки поверхности пригодны как сухие, так и мокрые способы очистки. Это обезжиривание, удаление оксидов, а при жестких условиях эксплуатации нередко дополнительно наносят конверсионные покрытия. Нанесение конверсионных покрытий преследует цель улучшить защиту изделий, сделать ее более надежной.

    Далее наносится слой полимерного порошка, который поступает в смеситель, где смешивается с воздухом, а далее поступает в распылитель. Там частички порошка приобретают необходимый электрический заряд, проходя через высоковольтный разрядник и пролетая вблизи покрываемой детали, прилипают к ее поверхности.

    Потом происходит запекание нанесенного порошка на детали в печи при температуре около 200°С в течении 10-15 мин. В этот момент и происходит полимеризация покрытия.

    Любая полимерная краска представляет собой порошковый однородный состав. Опыт показывает, что внешний вид, который имеет полимерное покрытие, во многом определяет качество его изготовления.

 

Вернуться к списку статей